Entzündungshemmende Lebensmittel – Liste

Eine gute Ernährung ist für die Gesundheit entscheidend, insbesondere um entzündliche Prozesse im Körper vorzubeugen. Entzündungshemmende Lebensmittel nehmen dabei eine wichtige Stellung ein. Auf der anderen Seite sollten Lebensmittel vermieden werden, die Entzündungen fördern oder verschlimmern können. Basische Lebensmittel dienen als wichtige Unterstützung, um eine bereits vorhandene Entzündung zu lindern. Welche Lebensmittel hier besonders wirksam sind, lesen Sie in diesem Artikel.

Basische Lebensmittel sind natürliche Entzündungshemmer

Basische Lebensmittel liefern wichtige Vitamine wie Vitamin C und E, Antioxidantien, Zink, Beta-Carotin, Selen, Mangan, Flavonoide und lindern oxidativen Stress. Wer an chronische Entzündungen leidet, sollte seine Ernährung konsequent anpassen oder umstellen. Im Zweifel sollte man jedoch stets einen Arzt aufsuchen.

Viele Lebensmittel wirken entweder entzündungsfördernd oder entzündungshemmend. Zu vermeiden sind diesbezüglich vor allem Fleisch, vorwiegend Schweinefleisch und Wurstwaren, Fertigprodukte, Fast Food, Süßigkeiten und Weizenprodukte. Übergewichtige sind noch stärker betroffen, da das Bauchfett entzündungsfördernde Hormone ausschüttet. Eine entzündungshemmende, basische Ernährung kann bei vielen chronischen Erkrankungen helfen.

Grundsätzlich lässt sich sagen, dass ein Großteil der pflanzlichen Nahrungsmittel wie Obst und Gemüse eine entzündungshemmende Wirkung hat. Viele sekundäre Pflanzenstoffe können Entzündungen lindern und für ein gesundes Herz-Kreislauf-System beitragen. Mit der richtigen Ernährungsweise lässt sich die Ursache vieler schwerwiegender Entzündungen hemmen, wodurch diese oftmals sogar für immer beseitigt werden können. Könnte Sie interessieren: Sollte man das Magnesium vor oder nach dem Sport zu sich nehmen?

Liste entzündungshemmende Lebensmittel:

Ananas, Beeren, Ingwer, grüner Tee, Brokkoli, Spinat, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Paprika, Zitronen, Kirschen, Knoblauch, Zwiebeln, Kartoffeln, Kohl, Superfood-Getreide, Fisch

Entzündungshemmende Lebensmittel Darm:

Sauerkraut, Kimchi, Kombucha, Kefir

Entzündungshemmende Lebensmittel Arthrose:

Brokkoli, Spinat, Knoblauch, Zitronen, Blaubeeren, Orangen

Entzündungshemmende Lebensmittel Rheuma:

Ingwer, Brokkoli, Spinat, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Nüsse, Samen, Kartoffeln, Fisch

Entzündungshemmende Lebensmittel Akne:

Ingwer, Zimt, Zitronen, Thymian

Entzündungshemmende Lebensmittel Morbus Crohn:

Sauerkraut, Kimchi, Kombucha, Kefir, reifes Obst, weich gekochtes Gemüse wie Spinat, Brokkoli, Paprika

Ingwer, Kräuter und grüner Tee

Ingwer wirkt vielversprechend gegen Entzündungen und gilt in der chinesischen Medizin schon lange als wunderwirkendes Heilmittel. Kräuter enthalten vor allem wichtige sekundäre Pflanzenstoffe, die auch entzündungshemmend wirken. Grüner Tee ist für seine zahlreicheren Antioxidantien bekannt und ist daher ein wahrer Entzündungshemmer.

Brokkoli und Spinat

Brokkoli enthält neben Vitamin C weitere entzündungshemmende Wirkstoffe wie Senfölglykosid (Sulforaphan). Das grüne Gemüse zählt außerdem zu den krebshemmenden Gemüsesorten. Spinat enthält nicht nur viele Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch Carotinoide und Flavonoide, die als wirkungsvolle Entzündungshemmer gelten.
Auch Grünkohl, Blumenkohl und Rosenkohl müssen hier erwähnt werden, da sie allesamt entzündungshemmend wirken.

Knoblauch und Zwiebeln

Knoblauch ist ein starker Entzündungshemmer und wirkt gegen zahlreiche Krankheitserreger. Er ist damit aufgrund seiner besonderen Eigenschaften ein altbewährtes Hausmittel und nicht nur wegen seiner Schmackhaftigkeit beliebt.
Das in Zwiebeln enthaltene Antioxidans Quercetin sowie das Schwefelmolekül Dominion A wirkt hervorragend gegen Entzündungen.

Paprika

Paprika enthält besonders viel Vitamin C und ist damit ein starker Lieferant der lebenswichtigen Ascorbinsäure. Diese hat neben schützenden auch entzündungshemmende Eigenschaften. Zudem bindet Paprika Gallensäure, was sich wiederum auf den Blutfettwert auswirkt.

Beeren

Vor allem Heidelbeeren haben starke antioxidative und damit entzündungshemmende Eigenschaften. Den wunderwirkenden Radikalfängern wird auch eine schützende Wirkung für Herz, Gefäße und Zellen nachgesagt.

Ananas

In Ananas ist das Verdauungsenzym Bromelain enthalten, welches das Herz-Kreislauf-System unterstützt, das Immunsystem stärkt und entzündungshemmend wirkt. Die Ananas liefert außerdem viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe.

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte erfüllen wichtige Funktionen und sind bei jeder basischen Ernährung unerlässlich. In Hülsenfrüchten stecken reichhaltige Ballaststoffe, die vor allem der Darmfunktion zugutekommen. Da sie auch die Eigenschaft haben, Bauchfett zu reduzieren, spielen sie eine wichtige Rolle, um Entzündungen im Körper in den Griff zu bekommen.

Alex Piter
Alex Piter
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