Abnehmen ist nicht immer einfach. Heißhungerattacken und ein Jo-Jo-Effekt sind oft die Folge von Diäten. Viele Menschen suchen daher nach einer natürlichen Lösung, um ihr Gewicht auf gesunde Weise zu reduzieren. Schließlich bietet uns die Natur unzählige Möglichkeiten, unsere Gesundheit zu stärken und lästige Kilos zu verlieren. Eine effektive Methode ist der Verzehr von Bitterstoffen. Doch was genau sind Bitterstoffe und wie wirken sie?
Was sind Bitterstoffe?
Bitterstoffe sind natürliche Verbindungen, die in vielen Lebensmittel und Kräutern vorhanden sind. Sie dienen den Pflanzen als natürliche Abwehr gegenüber Fressfeinden und Parasiten, und haben einen bitteren und unangenehmen Geschmack. Das ist hilfreich, besonders für die Tiere, da diese so giftige Nahrungsmittel erkennen und meiden können. Gleichzeitig sind diese Stoffe auch der Grund, warum manche Menschen bestimmte Lebensmittel ablehnen oder nur in geringeren Mengen essen.
Welche gesundheitlichen Vorteile haben Bitterstoffe beim Abnehmen?
Trotz des bitteren Geschmacks hat der Verzehr von Bitterstoffen einige gesundheitliche Vorteile. Sie fördern zum Beispiel die Verdauung, indem sie den Appetit anregen und die Aufnahme von Nährstoffen verbessern. Gleichzeitig helfen sie dabei, den Stoffwechsel anzuregen und somit mehr Fett zu verbrennen sowie den Blutzuckerspiegel zu regulieren.
Bitterstoffe helfen aber auch dabei, die Leber zu entlasten, indem sie dem Körper Giftstoffe entziehen. Sie haben eine basische Wirkung und tragen zur Aufrechterhaltung des Säure-Basen-Gleichgewichts bei, indem sie unseren Körper vor einer Übersäuerung schützen. Während sie zusätzlich die Immunabwehr stärken, indem sie freie Radikale im Körper abfangen, und Entzündungsprozesse im Körper reduzieren.
Welche Lebensmittel enthalten die meisten Bitterstoffe?
Bitterstoffe sind in vielen Lebensmitteln enthalten, allerdings ist die Menge sehr unterschiedlich. Zu den Gemüsesorten, die sehr viele natürliche Bitterstoffe enthalten, gehören zum Beispiel Artischocken, Auberginen, Rosenkohl, Brokkoli, Radieschen, Spinat, Fenchel, Spargel und Sellerie. Aber auch einige Obstsorten, wie Grapefruits, Zitronen oder Pomelos enthalten viele gesunde Bitterstoffe. Ebenso wie Chicorée, Endivien, Radicchio und Rucola.
Wie hoch der Anteil an Bitterstoffe ist, hängt aber nicht nur von der Art der Lebensmittel ab, sondern auch von deren Anbau. Umso natürlicher die jeweilige Pflanze aufwachsen durfte, umso mehr natürliche Bitterstoffe sind in ihr enthalten. Denn aufgrund des oft unangenehmen und gewöhnungsbedürftigen Geschmacks hat die Lebensmittelindustrie damit angefangen, diese Stoffe aus den Gemüse- und Obstsorten heraus zu züchten, damit sie genießbarer werden.
Welche Kräuter können dabei helfen, Gewicht zu verlieren?
Nicht nur Gemüse und Obst enthalten natürliche Bitterstoffe, auch einige Kräuter, wie Löwenzahn, Ingwer, Lavendel, Salbei, Zimt, Rosmarin und Kardamom, können beim Abnehmen helfen. Das machen sich inzwischen einige Anbieter zunutze und bieten zum Beispiel Mischungen wie die Heidelberger 7 Kräuter zum Abnehmen an. Aus dem Pulver und ausreichend heißem Wasser wird ein Tee hergestellt, der dann vor jeder Mahlzeit getrunken wird. Schon nach kurzer Zeit sollte sich die Verdauung verbessern und der Körper besitzt mehr Energie.